A Milano Mediterranea XVII Biennale Giovani Artisti
31-03-2015
Bjcem e il Comune di Milano promuovono Mediterranea XVII Biennale Giovani Artisti, un evento internazionale multidisciplinare che si svolgerà a Milano, Italia, presso la Fabbrica del Vapore, Via Procaccini 4, dal 22 al 25 ottobre 2015, e che prevede la partecipazione di oltre 300 artisti. Nata nel 1985, la Biennale si svolge ogni due anni in una città diversa del Mediterraneo, concentrandosi su giovani artisti e creatori. La Bjcem è una rete internazionale con più di 70 membri e partner provenienti da Europa, Medio Oriente e Africa, che, con il loro sostegno, rendono possibile l’evento stesso garantendo la partecipazione degli artisti provenienti dai territori da essi rappresentati.
Gli artisti devono presentare un progetto specifico in relazione al tema di questa edizione. La partecipazione al bando è gratuita e aperta a tutti, senza distinzioni di sesso, religione, comportamenti sociali e politici. Gli artisti che abbiano partecipato a più di una edizione precedente non possono partecipare; verrà data priorità agli artisti che non abbiano mai partecipato alla manifestazione.
Bjcem
Le selezioni
Il bando BJCEM è aperto e l’Arci curerà molte selezioni regionali e alcune nazionali e porterà alla Biennale progetti speciali legati al suo programma di Arte Pubblica La Ville Ouverte. Sul sito Arci Nazionale l’elenco completo delle strutture dell’Arci socie dell’associazione BJCEM che organizzano le selezioni della Biennale e promuovono progetti associativi di promozione della creatività giovanile.
La nostra sede ARCI Emilia Romagna curerà la Selezione nazionale per Teatro (Spettacolo) e la Selezione regionale per Gastronomia
TEATRO
ARCI Emilia Romagna, membro della Bjcem, invita a partecipare al bando di selezione attori o compagnie di età inferiore ai 35 anni (nati entro il 31 dicembre 1980) che lavorano, studiano o vivono in Italia.
Per la sezione Teatro si ammettono spettacoli senza limitazioni di tecnica e linguaggio, di lavori originali con durata massima di 90 minuti, che verranno presentati su un palco 8x6m con impianto luci e audio standard. Per le performance che non necessitano di un palco grande è previsto un palco 4x3m con impianto luci-audio standard. Il gruppo potrà essere composto da un massimo di sei persone (compresi autori, scenografi, tecnici, etc.). Per la selezione presentare un video di documentazione dello spettacolo ovvero materiale illustrativo degli spettacoli già realizzati e un progetto dello spettacolo che si intende realizzare. E’ ammesso l'invio di materiale illustrativo del gruppo (rassegna stampa, fotografie, altro).
Il termine per la presentazione della candidatura è il 15 marzo 2015 31 marzo 2015.
La selezione dei partecipanti verrà effettuata da una giuria formata da esperti che sceglieranno i vincitori sulla base dei materiali presentati. La loro decisione è definitiva e non soggetta ad appello e sarà documentata in un verbale, che presenterà le ragioni della scelta degli artisti. La coerenza tematica e la qualità del lavoro in rapporto alle linee guida saranno i criteri fondamentali di selezione. In caso di selezione gli artisti saranno invitati a partecipare alla manifestazione ed a presentare il proprio lavoro. La spedizione dei lavori, l'assicurazione, l'allestimento, i viaggi, i costi di vitto e alloggio e il supporto per le richieste di visto verranno forniti rispettivamente dagli enti selezionatori e dall'organizzatore locale. Non è previsto alcun compenso per gli artisti selezionati.
GASTRONOMIA
ARCI Emilia Romagna, membro della Bjcem, invita a partecipare al bando di selezione cuochi di età inferiore ai 35 anni (nati entro il 31 dicembre 1980) che lavorano, studiano o vivono in Emilia Romagna.
Per Gastronomia in Emilia Romagna collettivi, compagnie o singoli artisti possono presentare proposte multidisciplinari che approfondiscano la riflessione sui rapporti tra arte e cucina. Le differenti forme di espressione artistica – arti visive, arti applicate, spettacolo, narrazione, musica, cinema/video – interagiscono criticamente e creativamente con la gastronomia, in un percorso dalla creazione all'esperienza e oltre.
Il concept del progetto dev'essere accompagnato da una proposta gastronomica con ricette originali, corredata di elenco degli ingredienti ed eventuale lista dei vini di accompagnamento. Gli chef/artisti selezionati avranno la possibilità di partecipare a un evento di gruppo con degustazione di cibi. Per la preparazione delle loro proposte avranno a disposizione una cucina professionale. L'organizzatore provvederà a fornire gli ingredienti necessari alla preparazione delle ricette.
Il termine per la presentazione della candidatura è il 15 marzo 2015 31 marzo 2015.
La selezione dei partecipanti verrà effettuata da una giuria formata da esperti che sceglieranno i vincitori sulla base dei materiali presentati. La loro decisione è definitiva e non soggetta ad appello e sarà documentata in un verbale, che presenterà le ragioni della scelta degli artisti. La coerenza tematica e la qualità del lavoro in rapporto alle linee guida saranno i criteri fondamentali di selezione.
- CONCEPT
Completezza e accuratezza dei progetti, coerenza con il tema generale della Biennale Artisti del Mediterraneo e con gli obiettivi della sezione Gastronomia - MATERIE PRIME
Qualità della selezione, padronanza dell'uso degli alimenti e loro valorizzazione - ESECUZIONE
Abilità tecnica, originalità, cura dedicata alla realizzazione - FRUIZIONE/ESPERIENZA
Presentazione, armonia dei sapori, grado di interazione e coinvolgimento dei fruitori - MULTIDISCIPLINARIETÀ
Contaminazione e integrazione tra gastronomia e altre discipline artistiche - COMUNICAZIONE
Forza narrativa del progetto, potenzialità di comunicazione, promozione e visibilità
In caso di selezione gli artisti saranno invitati a partecipare alla manifestazione ed a presentare il proprio lavoro. La spedizione dei lavori, l'assicurazione, l'allestimento, i viaggi, i costi di vitto e alloggio e il supporto per le richieste di visto verranno forniti rispettivamente dagli enti selezionatori e dall'organizzatore locale.
Non è previsto alcun compenso per gli artisti selezionati.
COME PARTECIPARE:
E’ necessario inviare ad Arci Emilia Romagna entro il 15 marzo scadenza prorogata al 31 marzo:
- CV e portfolio con i dati personali dell'attore o della compagnia / cuoco o del gruppo di cuochi;
- la scheda tecnica compilata accuratamente in ogni sua parte in lingua inglese e firmata;
- I materiali necessari per meglio documentare il lavoro proposto;
La presentazione della candidatura comporta automaticamente l'accettazione integrale regolamento e l'approvazione della riproduzione di immagini o video dei lavori selezionati nei materiali di presentazione e promozione dell'evento o degli artisti selezionati. Il bando è disciplinato dalla legge vigente nel paese in cui viene inviata la candidatura;
-> SCHEDA TECNICA SELEZIONE TEATRO
-> SCHEDA TECNICA SELEZIONE GASTRONOMIA
Per le selezioni di Teatro e Gastronomia inviare il materiale a:
Selezione Teatro BJCEM oppure Selezione Gastronomia BJCEM
Arci Emilia Romagna
Via Santa Maria Maggiore 1
40121 Bologna
Tel: 051.260610 - Fax: 051.230692 – email: info@arcier.it
Per ulteriori informazioni è possibile consultare il sito www.bjcem.org
Concept
NO FOOD’S LAND – il mondo dopo l'EXPO
Il processo del nutrimento prevede uno scambio: qualcosa viene assimilato e consumato per fornire energia a qualcos'altro. Un ciclo che può essere virtuoso o vizioso, a seconda di cosa si decide o si ha l'opportunità di consumare. Anche l'immaginario funziona in questo modo: va nutrito e curato, coltivato, ripulito da ciò che non serve più. Attraverso il nostro lavoro come artisti, noi nutriamo il nostro immaginario e quello delle persone; possiamo farlo emozionare, riflettere, considerare, sentire; possiamo lasciare semi che germoglieranno nel tempo, costituendo il terreno su cui interverranno le generazioni future; possiamo spostare punti di vista, offrire stimoli, suggerire cambiamenti. Da diversi anni a questa parte si parla di alimentazione in termini salutistici: è opportuno farlo anche in senso interiore, invitando alla riflessione su come nutriamo le nostre parti più profonde e invisibili, su come viviamo in balìa delle nostre abitudini non solo in senso pratico ma anche mentale ed emotivo: come Shakespeare insegna, “That monster, custom, / who all sense doth eat, /Of habits devil, is angel yet in this, /That to the use of actions fair and good /He likewise gives a frock or livery, / That aptly is put on” (Hamlet, III, IV). I linguaggi dell'arte sono estremamente efficaci in questa direzione, perché sono sempre scambi tra umani, e spesso si propongono di radunare chi è interiormente vivo e sente il bisogno di questo scambio. E proprio il bisogno ci pone di fronte a delle domande: col nostro lavoro, che immaginario offriamo di coltivare? Cosa offriamo a chi ci guarda? Cosa desideriamo resti in quelle persone? Il nostro processo creativo che effetto sta avendo su di noi? Questa Biennale è una splendida occasione di mostrare lavori innovativi, sviluppati nella direzione di una consapevolezza complessiva del proprio operato artistico, inteso come un processo che si sviluppa prima e dopo l'opera o l'atto performativo; un processo che lascia segni in noi e in chi condivide con noi il tempo e lo spazio del nostro operare.
Concept a cura di Matteo Lanfranchi Direttore artistico e fondatore di Effetto Larsen
Titolo ideato da Moreno Gentili, Giovanni Maderna, Stefano Giovannoni.